herisson bleu

Lavande ou Lavandin ?

Menu

Sachez faire la différence...

Côté botanique

La Lavande est une plante originelle, alors que le Lavandin est un hybride naturel issu d’un croisement entre la Lavande dite "fine" et la Lavande "Aspic", qui pousse à des altitudes inférieures. Le Lavandin est donc stérile.

La Lavande "fine" se reproduit par graine ou par boutures ; ainsi il est possible d’en trouver à l’état sauvage.

Côté visuel

La Lavande reproduite par graines, donne des plants différents ; ainsi les lavanderaies ont un aspect plutôt hétérogène. Chaque pied de Lavandin étant un hybride de l’autre, ils sont tous rigoureusement identiques et les champs plutôt harmonieux.

Si vous vous penchez d’un peu plus près, vous remarquerez que l’épis de la Lavande est petit, de couleur « lavande » et à une petite tige (30 à 40cm).

A certains endroits tels que LABOBEL (petit village de la Drôme provençale), vous trouverez une variété de Lavande fine nommée « extra bleue ». Cette Lavande a été sélectionnée par bouturage pour donner une couleur d’un bleu très vif (si bleu que certains la croient peinte), et ainsi constituer de superbes bouquets gardant pendant plusieurs années une tenue impeccable. Par contre, son parfum est très léger.

L’épis du Lavandin est plus gros, pointu et de couleur violette. Quant aux tiges, elles sont plus longues (60 à 80cm).

Visuel de lavande

Côté géographique

Comme c’est le cas à LABOREL, la Lavande ne pousse qu’à partir de 400-500m d’altitude, jamais en dessous. Par contre, vous trouverez du Lavandin à toutes les altitudes, même au bord de la mer.

Côté qualitatif

Le Lavandin a été sélectionné pour son rendement quantitatif (4-5kg d’essence de Lavandin pour 1kg d’essence de Lavande), mais son huile essentielle est plus camphrée et plus acre.

L’huile essentielle de Lavande est toujours utilisée en parfumerie (son parfum est plus doux et plus fin), en pharmacie (pour ses propriétés thérapeutiques), en aromathérapie et en aromacologie.

LAVANDE

  • Bouquet : 3€
  • Sachet de fleurs (100g) : 4€